임신·출산 출산 후 영양관리
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안녕하세요 쏭스오가닉 입니다.
특히 모유수유 시에는 더 많은 칼로리가 필요하며, 충분한 영양 섭취가 필요합니다.
모유에 크게 영향을 미치지는 않지만 엄마의 체내에 저장된 영양분을 사용하기 때문에 특히 중요합니다.
모우수유 시에는 가임기보다 하루에 약 340kcal 정도가 필요로 하다고 해요
무엇을 먹어야 할까?
탄수화물
모유의 주요 성분인 탄수화물과 유당은 아기의 몸과 두뇌 성장에 도움을 줍니다.
현미밥이나 통밀 식빵과 같은 정제되지 않은 복합 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.
단백질
출산 후 소모된 혈액이나 철분을 보충하기 위해 단백지링 필요합니다.
육류, 생선류, 달걀, 두부 등을 섭취하세요
비타민C
철분의 흡수를 도와주는 비타민C는 레몬, 오렌지, 브로콜리 등에 함유되어 있습니다.
비타민A
모유 내 비타민A는 아이의 시력과 성장, 면역력에 중요합니다.
시금치, 당근, 호박, 달걀, 우유를 섭취하세요.
해조류
산모들이 미역국을 많이 먹는 이유 알고 계신가요?
해조류 및 생선에 들어있는 요오드 성분은 갑상선 호르몬을 만드는데 효과적이라고 합니다.
그리고 충분한 수분섭취를 권장하며, 카페인은 되도록 피하는 게 좋으며 허브차 등으로 대체할 수 있습니다.
이처럼 출산 후 영양관리에 대해서 알아봤는데요,
다양한 균형 잡힌 식단으로 아이와 엄마의 건강 지키시길 바랍니다.